El Calcio (Ca) es un elemento metálico de un color plateado, reactivo químicamente y cuyo número atómico es 20. Los iones de Calcio actúan en nuestro organismo como conector en muchos procesos reactivos enzimáticos, intervienen en el metabolismo del glucógeno y, junto con el potasio y el sodio, regulan el ejercicio de contracción de nuestros músculos. Sin embargo su faceta más conocida está relacionada con la salud de nuestros huesos.
¿Dónde podemos encontrar Calcio?
Algunos alimentos que nos pueden proveer de este elemento son:
- Leche
- Quesos
- Yogures
- Brócoli, y diferentes tipos de col (Rizada, China…)
- Cereales enriquecidos, zumos de frutas, productos hechos con soja
- Tofu
La dieta diaria de una persona adulta incluye alrededor de 200 miligramos de Calcio. Sin embargo, la mayoría de expertos coinciden en la falta de este componente en la rutina alimenticia de la mayoría de la población.
Esto puede solucionarse suplementando la dieta de forma natural, consumiendo carbonato cálcico.
Beneficios del Calcio
- Es indispensable para el crecimiento y formación de los huesos y para mantener la densidad y fortaleza de los mismos.
- Herramienta muy útil para tratar y prevenir enfermedades óseas como la osteopenia y la osteoporosis.
- Ingrediente muy común en los medicamentos anti ácidos.
- Es controlador de los niveles de otros componentes en nuestro sistema circulatorio (Magnesio, fósforo o potasio) y del sistema de presión.
- Alivia los síntomas premenstruales.
- Podría ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer. El calcio que podemos encontrar en el carbonato cálcico y la vitamina D sirven como prevención para el cáncer de mama en mujeres jóvenes, aunque las investigaciones al respecto aún no son definitivas.
- También se ha experimentado con el mismo en distintos programas de perdida de peso.
¿Cuál es el grupo más expuesto a sufrir deficiencias de calcio?
- Mujeres adultas que ya han pasado el periodo menopáusico.
- Personas intolerantes a la lactosa.
- Los vegetarianos.
Dosis
La recomendación depende de muchos factores, ya sean demográficos o de otro tipo: edad, sexo, medicación y densidad del sistema óseo. La ingesta diaria de calcio recomendada es de, aproximadamente, 1000-1500 miligramos:
- Niños (<8 años): 800 mg
- Adolescentes (9-18 años): 1300 mg
- Adultos (19-50 años): 1000 mg
- Adultos (>51 años): 1200 mg
- Mujeres embarazadas o en período de lactancia: 1200 mg
- Mujeres en la etapa posmenopáusica: 1200-1500 mg
Se recomienda para mejorar la absorción en nuestro organismo no tomar más de 500 mg de Calcio a la vez. Es razonable segmentar la dosis diaria en 2 o 3 tomas a lo largo de nuestro día. Como complemento a esta ingesta, también es necesario obtener suficiente vitamina D y magnesio.
Precauciones
El calcio puede tener una serie de efectos secundarios: gases, sensación de hinchazón y cierto estreñimiento.
En dosis muy elevadas el problema puede ser grave y provocar cálculos renales.
Las personas con enfermedad renal, problemas del corazón, sarcoidosis o tumores óseos no deben tomar suplementos de Calcio a menos que su médico lo sugiera.